+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

ЕГАИС и программа Тирика-Магазин

Эта статья может быть интересна тем пользователям программы Тирика-Магазин, кто имеет зарегистрированный в России бизнес, связанный с розничной торговлей алкогольной продукцией. Всем остальным пользователям программы Тирика-Магазин, в т.ч. нерезидентам России или не связанным с розничной торговлей алкоголем бизнесам эта статья, скорее всего, будет неинтересна.

В версии 6.0 мы добавили в программу поддержку ЕГАИС. ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система, egais.ru) - это российская государственная система учета, в которую с 1 января 2015 года все участники алкогольного рынка России должны сообщать о движении партий алкоголя.

Требования к отчетности розницы в ЕГАИС неоднократно менялись. На момент написания этой статьи (декабрь'15) государство требовало от розничных продавцов алкоголя в городах подключиться к ЕГАИС с 1 января 2016, принимать отправленные им через ЕГАИС накладные и либо подтвержать в ЕГАИС правильность полученной накладной, либо отклонять через ЕГАИС получение накладной, либо отправлять в ЕГАИС акт расхождений по полученной от поставщика накладной.

Помимо перечисленных выше требований, государство предупредило, что с 1 июля 2016 года розничные продавцы алкоголя, зарегистрированные в деревнях и поселках, должны будут обеспечивать ту же процедуру приемки накладных от поставщиков через ЕГАИС, а городские розничные торговцы алкоголем дополнительно сообщать в ЕГАИС о каждом факте розничной продажи алкоголя. Эти требования государства и готовность к ним программы Тирика-Магазин мы обсудим в других статьях; в этой же статье мы покажем, как программа Тирика-Магазин может принимать накладные от поставщика через ЕГАИС.

В эту статью также не входит обсуждение отчета по продажам алкоголя, который все участники алкогольного рынка России должны будут вести начиная с 01.01.2016.

Продолжение статьи: Подключение к ЕГАИС