+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Почему касса печатает неправильный НДС в чеке

Иногда пользователи жалуются, что при печати кассового чека при помощи программы Тирика-Магазин на чеке печатаются странные ставки налога, например, ставка НДС "10/110", тогда как магазин продает товары без налога:

Как исправить эту ситуацию?

Настройка номеров налоговых ставок

Раньше, до прихода онлайн-касс, кассовый аппарат ожидал, что для печати чека товароучетная программа (напр. Тирика) сообщит кассе наименование товара, количество, цену и налоговую ставку в процентах. После прихода онлайн-касс ситуация изменилась: теперь по требованию ФНС товароучетная программа должна передавать в ККМ не саму налоговую ставку, то есть к-во процентов, а номер налоговой ставки из таблицы налоговых ставок, прошитых в ККМ. Вот "фотография" со списком налоговых ставок, прошитых в одном из наших кассовых аппаратов:

Краткое отступление. Прошивка кассы
Кассовый аппарат - это довольно умное устройство, умеющее выполнять достаточно нетривиальные задачи. Кассовый аппарат работает под управлением т.н. "прошивки", то есть микропрограммы, загруженной в кассу на заводе. Поведение кассы полностью определяется тем, что запрограммировано в прошивке кассы. Кассу можно "перепрошить", то есть загрузить туда другую (обычно более новую) прошивку. Сделать это можно и самостоятельно, но обычно это делают в сервисных ценнтрах, где эта услуга стоит 1000-1500 рублей (цены на середину 2018 года).

Проблема заключается в том, что в разных кассах, вернее, на разных прошивках касс, разным налоговым ставкам соответствуют разные номера налогов. Так, например, на одном и том же кассовом аппарате АТОЛ 30Ф налоговой ставке "без НДС" может соответствовать как код 4 в случае, если там установлена прошивка 5199, либо код 6, если установлена более ранняя прошивка. При этом производители касс почему-то не публикуют каких-то сводных таблиц зависимости номеров налоговых ставок от номеров прошивок, и нам, разработчикам программы Тирика-Магазин, фактически приходится угадывать, в какой прошивке какой код соответствует, наапример, ставке налога "Без НДС".

К сожалению, иногда и этого бывает недостаточно. В частности, в кассах производства фирмы АТОЛ номера налоговых ставок зависят еще и от версии драйвера ККМ. Одни версии драйвера фискальных регистраторов фирмы АТОЛ могут еще и автоматичски перекодировать номера налоговых ставок из одной системы нумерации в другую, а другие версии драйвера их не перекодируют. Но и это еще не все: некоторые версии прошивки касс АТОЛ работают c форматом фискальных документов версии 1.0 (по Закону вы можете работать с ФФД 1.0 до конца 2018 года), а некоторые - по ФФД 1.05 (будет обязателен для всех с 01.01.2019)...

В общем, относительно налоговых ставок и обслуживающего их программного обеспечения в этой области творится настоящий компот. Мы рекомендуем всем использовать:

Производитель касс Версия ФФД Версия прошивки Версия драйвера
АТОЛ1.0560598.16
Штрих-М1.05?4.14
ВикиПринт1.05?2.0.0

Если вы по какой-то причине хотите использовать фискальный регистратор фирмы АТОЛ с ФФД 1.0, то для таких устройств рекомендованные версии будут следующими:

А какой версией прошивки, ФФД и драйвера я пользуюсь сейчас?

Для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, достаточно в программе Тирика-Магазин версии не ниже 8.4 выбрать пункт меню Файл|Настройки|ПечатьЧеков:

Для кассовых аппаратов АТОЛ можно также воспользоваться следующими инструкциями:

Пожалуйста, выключите вашу кассу АТОЛ, после чего включите кассу с нажатой кнопкой промотки чековой ленты. После однократного звукового сигнала отпустите кнопку промотки ЧЛ - касса напечатает отчет "информация о ККТ". В этом отчете найдите:

Для того, чтобы узнать номер версии драйвера АТОЛ, откройте программу "Текст драйвера ККМ", входящую в состав установленного на вашем компьютере драйвера АТОЛ. Эту программу можно поискать либо в меню кнопки Пуск, либо в папке Program Files; на моем компьютере эта программа установлена в папку C:\Program Files (x86)\ATOL\Drivers8\Bin\FprnM_T.exe

Открыв эту программу, нажмите кнопку О Программе в правом нижнем углу окна программы и проверьте номер версии драйвера АТОЛ:

Следующая статья: Кассовый аппарат АМС 100 К