+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

ККМ Меркурий 115, 130, 140, 150.3

ВНИМАНИЕ!
С выходом новой редакции Закона 54-ФЗ ("онлайн-кассы") эта статья стала неактуальной, т.к. описанные в ней кассовые аппараты не являются онлайн-кассами, а новые онлайн-модификации этих устройств, например, Меркурий 130Ф, не поддерживаюттся программой. Мы оставили эту статью на сайте только для помощи старым пользователям программы. О том, какие онлайн-кассы поддерживаются программой Тирика-Магазин, написано здесь.

На российском рынке широко распространены устройства для печати чеков марки Меркурий 115, Меркурий 130, Меркурий 140, Меркурий 150.3. Это недорогие устройства, некоторые модификации которых (помеченные буквой "К", например, "Меркурий-130К") являются кассовыми аппаратами, то есть содержат фискальный модуль и должны регистрироваться в налоговой инспекции, другие (не имеющие индекса "К") являются своего рода "автономными АСПД" (подробнее об этом и других типах чекопечатающих устройств написано здесь) и, не требуя регистрации в налоговой инспекции, печатают товарные чеки. Устройство для печати чеков Меркурий может работать в трех режимах: автономном, режиме OFFLINE и режиме ФР:

Онлайн-кассы и 45ФЗ
Упомянутые в этой статье кассовые аппараты не являются онлайн-кассами и не соответствуют Закону 54ФЗ. Фирма-производитель выпустила комплекты доработки этих касс до онлайн-версии, про программа Тирика-Магазин не умеет работать с доработанными онлайн-версиями этих касс. Поддержку онлайн-версий касс Меркурий мы планируем добавить в одной из будущих версий программы.

Рассмотрим все три режима работы этого аппарата по очереди.

Автономный режим работы

Как уже было сказано выше, в автономном режиме кассовый аппарат Меркурий 115, 130, 140, 150.3 не подключается к компьютеру и используется совершенно автономно. В случае, если на рабочем месте продавца установлен и ККМ Меркурий, и программа Тирика-Магазин, продавец сначала проводит продажу в программе и потом дополнительно в Меркурии. Поскольку никакого подключения аппарата к программе в этом режиме не происходит, далее на этом режиме работы мы останавливаться не будем.

Продолжение статьи: ККМ Меркурий. Режим OFFLINE