+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Настройка локальной сети

Речь в данной статье пойдет о том, как настроить компьютерную сеть небольшого офиса для того, чтобы развернуть программу Тирика-Магазин в сетевом режиме. Несмотря на то, что процедура установки программы Тирика-Магазин в сетевом режиме уже была рассмотрена в нашей статье Настройка программы для работы в сети, зачастую возникают проблемы при взаимодействии пользовательских компьютеров с компьютером-сервером базы данных Тирики-Магазин. В этой статье мы постараемся дать развернутые рекомендации по настройке сети небольшого предприятия - правильной настройки сети «вообще», а не под программу Тирика-Магазин.

Рассмотрим типичную ситуацию, которая может возникнуть в офисе маленькой компании, желающей сделать себе простую компьютерную сеть с целью связать несколько компьютером для работы в сети Интернет, обмена файлами, сетевой печати и, например, работы с сетевыми базами данных, такими, как Тирика-Магазин. Если сеть состоит всего из 2-4 компьютеров, центром такой сети может являться коммутатор или маршрутизатор, подключенный к Интернет.

Пояснение
Обычно компьютеры нельзя объединить в сеть напрямую, подключив их друг к другу. Вместо этого все компьютеры подключаются к устройству, которое называется коммутатором. Коммутатор - это довольно простое устройство, предназначенное только для связи компьютеров в сеть при помощи проводов и иногда по Wi-Fi. В качестве небольшого коммутатора для домашней или офисной сети можно использовать маршрутизатор для выхода в Интернет (или, иначе, роутер – от анг. Router, что, собственно, и означает «маршрутизатор»), Современные маршрутизаторы, помимо их первичной функции - связи с Интернетом, могут соединять компьютеры внутренней сети проводами либо по Wi-Fi и обладают большим количеством дополнительных функций. Действительно, любой современный маршрутизатор, помимо порта (разъема, похожего на телефонную розетку) для выхода в Интернет, имеет еще 4-5 портов для внутренней сети. Эти 4-5 портов вполне могут использоваться просто для связи офисных компьютеров, либо эти компьютеры могут быть подключены к маршрутизатору по Wi-Fi.

Часто бывает, что при такой настройке все компьютеры беспроблемно выходят в Интернет, при этом никаких особых сетевых настроек не делается. А проблемы возникают потом, когда появляется необходимость обмена информацией между компьютерами внутри офиса, печати по сети со всех компьютеров на принтер, подключенный к одному из них, видимостью друг друга в сетевом окружении, подключении к серверу баз данных…

Знакомая ситуация? Особенно много проблем бывает в случае, когда в офисе работают компьютеры под управлением разных операционных систем. Например, Windows 7 и Windows XP. Несмотря на солидный возраст Windows XP, компьютеры под ее управлением еще весьма часто продолжают работать наряду с более современными системами. В этой статье мы коснемся тонкой настройки сетевых параметров именно вышеуказанных операционных систем (это наиболее типичный случай в настоящее время), чтобы, во-первых, решить проблемы с подключением офисных компьютеров к базе данных Тирики-Магазин, а во-вторых, вообще правильно настроить маленькую сеть, чтобы не было проблем с взаимодействием всех компьютеров.

Продолжение статьи: Настройка TCP/IP