+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин

Продажа на маркетплейсах

Продажа товара через маркетплейсы - актуальная тема в современном ритейле, и программа Тирика, конечно, поддерживает эту возможность. В этой статье мы расскажем, как настроить Тирику для работы с маркетплейсами.

Настройка Яндекс.Диска

При выгрузке товаров в маркетплейс программа должна предоставить маркетплейсу фотографии товаров. Тирика хранит фотографии товаров в своей базе данных, но маркетплейсы хотят видеть не файл фотографии товара, а ссылку на этот файл в облачном хранилище. В качестве облачного хранилища для хранения файлов мы выбрали Яндекс.Диск, и вам необходимо настроить выгрузку файлов фото в Яндекс.Диск.

Для настройки такой выгрузки необходимо создать приложение на Яндексе. Автор статьи не очень хорошо понимает, что Яндекс называет "приложением", но подозревает, что под "приложением" Яндекс подразумевает просто набор прав, предоставленных... неизвестно кому (приложению?) для выполнения каких-либо действий, например, права на сохранение файлов в Яндекс.Диск, права на выгрузку товаров в Яндекс.Маркет и так далее.

Для создания приложения воспользуйтесь, пожалуйста, следующей ссылкой.

Внимание!
На всех своих сайтах Яндекс предлагает вам использовать другую ссылку для создания приложения. Если вы воспользуетесь другой ссылкой, то вы не сможете указать правильные права для своего приложения и в итоге оно не будет делать то, что вы от него хотите. Пожалуйста, пользуйтесь только ссылкой на этой странице для создания приложения.

При создании приложения, пожалуйста, укажите:

Первый шаг создания приложения на Яндексе

После этого вам нужно получить токен для доступа к Яндекс API.

Токен - это длинная бессмысленная строчка из букв и цифр, заменяющая у некоторых сервисов и приложений и логин, и пароль вместе, например, ea67-bc61-f6bf-43ce-a83e-e15b-d292-dc72
API ("application program interface", или "программный интерфейс приложений")- это набор сервисов (в данном случае Яндекса), которые позволяют другим программам (в данном случае Тирике) управлять чем-то (в данном случае Яндексом) программно, без участия пользователя, например, автоматически сохранять на Яндекс.Диск фото товаров для маркетплейсов

Для этого на текущем экране нужно скопировать строчку символов под надписью Client ID:

Получение токена для Яндекс.Приложения

и вставить его в след. адрес вместо строчки ИДЕНТИФИКАТОР_ПРИЛОЖЕНИЯ

https://oauth.yandex.ru/authorize?response_type=token&client_id=ИДЕНТИФИКАТОР_ПРИЛОЖЕНИЯ

, после чего открыть получившийся адрес в интернете. Браузер перенаправит вас на сайт, кот. вы указали при создании приложения (с.выше), подставив справа от адреса сайта дополнительные данные. Вашим токеном будет то, что указано между "access_token=" и ближайшим после него амперсантом (&):

Скопировать токен Яндекс.Приложения

Полученный таким образом токен введите в пункт меню Файл|Настройки|Маркетплейсы|ТокенЯндексДиска программы Тирика.

На этом настройку программы для сохранения фото товаров в Яндекс.Диск можно считать законченной.

Продолжение статьи: Выгрузка товаров и остатков в Озон