+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Интеграция программы Тирика-магазин с 1С и интернет магазином

У нас часто спрашивают, можно ли организовать интеграцию и обмен данными между программой Тирика и интернет-магазином, бухгалтерской программой и т.п. К сожалению, программ, с которыми пользователи хотели бы интегрировать программу Тирика, очень много, и невозможно написать программу, которая была бы интегрирована с ними со всеми.

Для того, чтобы решить эту проблему, в программе Тирика-Магазин мы сделали "универсальную систему выгрузки данных", которую, соответственно, приходится настраивать на интеграцию с конкретной программой или интернет-магазином отдельно. При помощи этой универсальной системы выгрузки мы можем написать маленькую программку, которая выгружает из базы данных программы Тирика-Магазин данные в формате CSV.

Определение
Формат CSV (англ. "comma separated values", то есть "значения, разделенные запятыми") - стандартный формат обмена данными между различными системами. CSV-файл - это обычный текстовый файл, содержащий в себе табличные данные, при этом одна строчка таблицы представляет собой одну строчку текста, а значения в ячейках таблицы разделены между собой запятой, точкой-с-запятой или символом табуляции. Большинство программ, работающих с данными, включая Excel, 1C и различные интернет-магазины "понимают" формат CSV и умеют загружать информацию из файлов этого формата

На картинке ниже представлен файл CSV, открытый в программе Блокнот и тот же файл, открытый в Excel:

При помощи нашей "универсальной системы выгрузки" мы можем выгрузить из программы Тирика-Магазин любые данные в формате CSV. Для каждого заказчика мы пишем специальную "программу" (такие программы мы называет "скриптами"), которая состоит из двух файлов, например, VYGRUZKA-DANNYH.SQL (собственно скрипт выгрузки) и VYPOLNIT-VYGRUZKU.BAT ("запускалка" для этого скрипта). Пользователь копирует эти два файла в ту папку, куда установлена программа Тирика-магазин, и когда ему необходимо выполнить выгрузку данных, он закрывает программу Тирика, запускает "запускалку" VYPOLNIT-VYGRUZKU.BAT, и через несколько секунд опять проверяет папку, в которой установлена программа Тирика-Магазин: после исполнения скрипта в ней должен появиться новый файл VYGRUZKA-DANNYH.CSV, содержащий необходимые данные в формате CSV, который можно открыть в Excel либо загрузить в 1С или интернет-магазин.

Отдельное замечание по выгрузке остатков

Если у вас в программе заведено несколько складов (проверить это можно в пункте меню Файл|Настройки|Склады) и вам захочется выгружать остаток товара в интернет-магазин, пожалуйста, укажите отдельно, остатки каких именно складов вам хочется выгружать в интернет-магазин. В своем письме вам нужно написать именно номера этих складов (номера складов тоже можно посмотреть в пункте меню Файл|Настройки|Склады) и доволнительно указать, как выгружаьт остатки тех складов, кот. вы выбрали: отдельными колонками в файле выгрузки либо суммарно.

Если у вас в программе не заведено ни одного склада либо заведен только один склад, пожалуйста, явно укажите это в письме, и тогда мы включим в файл выгрузки остатки этого самого единственного склада.

Отдельное замечание по выгрузке цен

Если у вас в программе включена конфигурация "Несколько розничных цен на товары" (проверить это можно в пункте меню Файл|Настройки|Конфигурация|НесколькоРозничныхЦенНаТовары), то нам нужно знать, какие из этих цен (основную цену, цену1, цену2 или цену3) нужно выгружать в файл выгрузки номенклатуры товаров. Если у вас эта конфигурация выключена и у каждого товара у вас обозначена только розничная цена, пожалуйста, укажите это явно в вашем запросе на получение скрипта выгрузки.

Кроме того, у вас в программе может быть включена конфигурация "Разные цены на разных складах" (проверить это можно в пункте меню Файл|Настройки|Конфигурация|РазныеЦеныНаРазныхСкладах), и в этом случае то нам нужно знать, додлжен ли файл выгрузки содержать цену на товар по умолчанию или же цену товара определенного склада. Если вы хотите, чтобы скрипт выгружал цену определенного склада, пожалуйста, в запросе на написание скрипта укажите номер этого склада (номера складов можно посмотреть в пункте меню Файл|Настройки|Склады); если же у вас эта конфигурация выключена или вы хотите, чтобы файл выгрузки содержал цену товара по умолчанию, пожалуйста, укажите это в своем запросе явно.

Кроме того, у вас в программе может быть настроено несколько валют (верно для версии 5.4 и более поздних версий программы, проверить это можно в пункте меню Файл|Настройки|Валюты), и в этом случае нам нужно знать, должен ли файл выгрузки содержать валюту цены товара или нет. Если вы хотите, чтобы скрипт выгружал валюту цены товара, пожалуйста, в запросе на написание скрипта укажите это; если же у вас установлена более рання чем 5.4 версия программы, либо если у вас в пункте меню Файл|Настройки|Валюты указана только одна валюта, пожалуйста, укажите это в своем запросе явно.

Продолжение статьи