+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Как изменить пароль FireBird

Когда программа Тирика-магазин работает в сетевом режиме, она хранит свои данные в программе FireBird. FireBird - это специальная программа, предназначенная для обслуживания баз данных, подробнее о программе FireBird можно прочитать здесь.

Программа FireBird всегда спрашивает пароль при подключении к ней другой программы, например, программы Тирика-Магазин. Для удобства работы с программой, вернее, для того, чтобы дать администратору программы Тирика-Магазин больше возможностей по настройке прав доступа продавцов, мы не используем в работе программы этот пароль FireBird, а вместо него используем свою систему паролей. Эта наша собственная система паролей прекрасно защищает владельца магазина от действий, которые иногда пытаются предпринять нечистоплотные сотрудники для, например, сокрытия последствий воровства товара, но плохо защищает базу данных от профессиональных компьютерщиков. Так, например, если база данных FireBird находится не на принадлежащем вашей фирме компьютере, а на арендованном сервере в интернете, любой хакер в состоянии подключиться к вашей базе данных и либо выкачать из нее финансовую информацию, либо что-то в ней испортить просто из хулиганских побуждений.

Говоря более простым языком, эта ситуация похожа на домашнюю дверь, не закрытую на ключ. Разумеется, далеко не каждый посетитель вашего подъезда будет пытаться что-то украсть из квартиры с незапертой дверью, но если оставлять дверь незапертой на постоянной основе, то в конце концов найдется кто-то, кто этим воспользуется. Так же и с программой Тирика-Магазин: если вы, например, разместили базу данных на сервере в интернете и "не заперли дверь на ключ", то есть не поменяли пароль от базы данных, то рано или поздно обязательно найдется хакер, который испортит вашу базу данных или попробует продать ее конкурентам.

Для того, чтобы избежать этой ситуации, достаточно поменять пароль базы данных FireBird. Для этого:

Продолжение статьи: Настройка программы для работы под новым паролем