+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Ложные срабатывания антивируса Касперского

Иногда случается так, что какой-либо антивирус, чаще всего антивирус Касперского, вдруг начинает "находить" вирус в программе Тирика-Магазин. Если вы скачали программу с официального сайта программы www.tirika.ru, то это ложное срабатывание антивируса, т.е. ситуация, когда антивирус определяет вирус в файле, где на самом деле вируса нет. Нашей целью является продать вам программу Тирика-Магазин, а вовсе не заразить ваш компьютер, и мы очень тщательно следим за чистотой публикуемых на нашем сайте файлов.

Проблема ложных срабатываний антивируса

Дело в том, что современные антивирусы работают немножко не так, как работали старые антивирусы 10-15 лет назад. Раньше антивирусная лаборатория, получив зараженный файл, определяла уникальную для данного вируса последовательность байт ("сигнатуру вируса") и добавляла эту сигнатуру в вирусную базу данных. Антивирусная программа на компьютере пользователя сканировала файл на предмет наличия в нем известных вирусных сигнатур, и если не находила там совпадений с базой сигнатур, считала файл чистым от вирусов.

К сожалению, создатели вирусов нашли способ противодействия этой схеме, и создали т.н. мутирующие вирусы. Мутирующий вирус автоматически изменяется при заражении каждого нового компьютера, и определение сигнатуры вируса потеряло смысл. После этого антивирусы стали определять наличие вируса в файле по косвенным признакам, фактически угадывать вероятность заражения файла, например: "я считаю, что вероятность того, что этот файл заражен, составляет 38%". Все файлы, вероятность заражения которых превышает определенный порог, определяемый в настройках антивируса (например, 42%), антивирус определяет как зараженные вирусом и блокирует либо удаляет такие файлы.

Разумеется, при таком подходе к определению вируса в файле могут случаться ошибки, и производители антивирусов прекрасно знают об этом. В частности, каждый разработчик антивируса на своем сайте имеет специальную форму, которая позволяет сообщить разработчику антивируса о ложном срабатывании антивируса, т.е. прислать разработчику антивируса файл, в котором антивирус определил наличие вируса в то время, когда файл на самом деле чист. В частности, такая форма есть и на сайте лаборатории Касперского.

Что делать, если Антивирус Касперскиого определяет вирус в программе Тирика-Магазин?

В этом случае в первую очередь надо написать об этом факте нам, разработчикам программы Тирика-Магазин. Получив от Вас это сообщение, мы сразу же свяжемся с Лабораторией Касперского и сообщим им о ложном срабатывании. Практика показывает, что Лаборатория Касперского обычно реагирует на это в течении 1-2 недель после сообщения о ложном срабатывании.

После того, как вы отправите нам сообщегние о ложном срабатывании антивируса, вы можете настроить Антивирус Касперского т.о., чтобы он не вмешивался в работу программы Тирика-Магазин. Для этого:

1. Остановите защиту антивируса для того чтобы восстановить файлы программы, которые он удалил. Смотрите снимок ниже:

2. Для восстановления удалённых файлов нужно обновить программу. Инструкции по обновлению программы находятся здесь

3. Добавьте программу в список исключений антивируса. Запустите окно настроек антивируса, щёлкнув по иконке антивируса в правом нижнем углу экрана мышкой. Перейдите в раздел " Угрозы и исключения":

После того как вы попали в раздел "Параметры угроз и исключений", нажмите на надпись "Настроить исключения", как показано на рисунке:

После этого Вы попадёте в список исключений (см. снимок ниже), нужно в этот список добавить нашу папку с программой:

Нажимаем кнопку "Добавить" и попадаем в следующее окно (смотрите ниже). В нём нажимаем кнопку "Обзор":

Ищем нашу папку с программой в открывшемся окне проводника. Попробуйте указать там папку C:\Program Files (x86)\Tirika Shop\; если такой папки у вас нет, то попробуйте C:\Program Files\Tirika Shop\. После того, как вы укажете папку с программой в этом окне, нажмите кнопку "Выбрать":

Далее попадаем в следующее окно, в котором нужно нажать кнопку "Добавить":

И мы увидим окно исключений с добавленной папкой с нашей программой в этот список (смотрите снимок ниже). Это окно можно просто закрыть.

На этом настройка антивируса закончена, программа Тирика-Магазин добавлена в список исключений, и антивирус больше не будет блокировать её. Возобновите защиту антивируса и продолжите работу с компьютером:

После того как инженеры Лаборатории Касперского исправят ошибку с ложным срабатыванием, можно будет убрать программу Тирика-Магазин из списка исключений. Если вы этого не сделаете, то тоже ничего страшного не произойдёт.

Следующая статья: Мобильный терминал сбора данных