+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Несколько цен на товары

Однажды нам техподдержку позвонил пользователь программы и попросил придумать решение для его ситуации. Я, сказал пользователь, продаю запчасти для кофемашин. Моими покупателями являются как люди с улицы, пришедшие в мой магазин по объявлению, так и мастера по ремонту кофемашин; разумеется, я предлагаю совершенно разные цены этим двум категориям покупателей, причем разница в ценах не описывается какими-то скидками: цена на ту или иную запчасть для покупателей с улицы и для мастеров может быть одинаковой, а может и различаться в разы.

Получив такую заявку, мы, группа разработки программы Тирика-Магазин решили, что такая функция может оказаться полезной многим пользователям программы. И действительно, помимо запчастей для кофемашин и использующих их мастеров у магазина могут быть и другого рода "специальные" покупатели, например, оптовики, или посетители интернет-магазина и так далее. Для таких случаев мы сделали особую конфигурацию программы Тирика-Магазин, которую назвали "Несколько розничных цен".

Для того, чтобы использовать эту конфигурацию выберите, пожалуйста, в программе Тирика-магазин пункт меню Файл|Настройки, переключитесь на закладку Конфигурация, выберите там конфигурацию "Несколько розничных цен", после чего включите ее и нажмите кнопку OK:

Для проверки того, что получилось переключитесь, пожалуйста, на справочник товаров и откройте свойства любого товара, там вы увидите, что в программе появилась возможность задать дополнительно три цены товара:

Заметьте, кстати, что вы можете переименовать дополнительные цены на товар, дав им осмысленные имена. Для этого подведите курсор мыши к слову "Цена 1" на картинке выше и щелкните мышкой прямо в это слово, и вы сможете назвать первую допцену товара, например, "Ценой для оптовиков".

Как мы уже писали ранее, право покупать товар по специальной цене могут обладать только особенные покупатели. Мы предполагаем, что все эти особенные покупатели уже есть в базе данных программы (если их там нету, то их надо туда завести), и теперь остается только показать программе, что именно эти покупатели являются особенными.

Для этого выберите, пожалуйста, в программе Тирика-Магазин пункт меню Справочники|Покупатели и откройте карточку первого особенного покупателя. В появившемся окне вы увидите, что вы можете указать программе, какие именно цены нужно предлагать этому покупателю при продаже товара:

После того, как вы выставите этому покупателю нужный уровень цен, например, Цена 1, программа будет автоматически предалагать ему цены согласно выставленного уровня. Так, например, если этот покупатель приходит в магазин и начинает перечислять нужный ему товар, продавец начинает добавлять заказанные товары в продажу. В этот момент товары добавляются в продажу с обычными розничными ценами.

После того, как продажа заполнена товарами либо в любой другой момент до нажатия кнопки Оплатить продавец указывает в окне продажи покупателя, и программа автоматически пересчитывает цены для этого поекупателя согласно его уровня цен:


Рис.1. Продажа товара до указания покупателя идет по обычной розничной цене


Рис.2. После указания покупателя программа пересчитывает накладную по ценам этого покупателя

вы также можете вынести эти дополнительные специальные цены на ценники, прайс-лист и т.п. печатные материалы. О том, как это сделать, написано в этой статье. Для печати допцен на ценниках и в прайслисте вам потребуются следующие имена макросов:

Следующая статья: Интеграция программы с 1С-Бухгалтерией