+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Касса VikiPrint

В последнее время набирает популярность кассовое оборудование фирмы DreamKas www.dreamkas.ru. На момент написания этой статьи dreamKas делала два типа кассовых аппаратов:

Кассы VikiMini и аналоги могут подключаться к компьютеру только для загрузки в кассу номенклатуры товаров и выгрузки из кассы в компьютер списка продаж; подключить такую кассу к компьютеру в режиме фискального регистратора - пробиваем на компьютере чек, и он печатается на кассе - невозможно.

Что же касается фискальных регистраторов VikiPrint, то они как раз и предназначены для подключения к компьютеру для пробивания чеков под управлением торговой программы, например, программы Тирика-Магазин, и именно их мы будем рассматривать в этой статье.

Подключение Вики Принт к компьютеру

Нам для работы достался фискальный регистратор Вики Принт 57Ф, зарегистрированный в ФНС и подключенный к ОФД, то есть с ним сразу можно было начинать работать. Эта модель произвела на нас приятное впечатление: аккуратный компактный корпус и внятные элементы управления. Скорость печати у него, правда, ниже, чем у моделей аналогичного класса компаний Штрих-М или АТОЛ, да и печатает она чеки как-то... с натугой :), но мы уверены, что это только субъективное впечатление, и оно никак не помешает стабильной работе этого аппарата в реальном магазине.

Для подключения к компьютеру в кассе присутствуют входы USB и RS232 (он же COM-порт). Так случилось, что мы подключили Вики Принт именно к порту RS232 (через переходник USB-COM, приобретенный специально для этого) и не проверяли подключения кассы к компьютеру через USB. Если не считать того, что нам пришлось специально покупать переходник, никаких сложностей в подключении кассы к компьютеру не возникло: она не потребовала, например, установки и настройки специальных драйверов, что постоянно бывает камнем преткновения при подключении, например, касс АТОЛ и Штрих-М.

После того, как касса была подключена к компьютеру через переходник, компьютер сам определил виртуальный COM-порт, к которому была подключена касса. Посмотреть номер COM-порта (это важно!) можно, если открыть на рабочем столе иконку Компьютер или Мой Компьютер (в разных версиях Windows она называется по-разному), в левой части открывшегомя окна щелкнуть правой кнопкой мыши в надпись Компьютер, выбрать пункт Управление, потом Диспетчер Устройств и открыть пункт Порты (COM и LPT). В нашем случае это был порт COM7, эта информация понадобилась нам при подключении кассы к программе:

Подключение Вики Принт к программе Тирика

После этого нужно установить на компьютер драйвер PiritLib, при помощи которого программа Тирика-Магазин может подключиться к ККМ Вики Принт. Скачать драйвер PiritLib вы можете вот по этой ссылке

Скачав файл, вам нужно разархивировать его (в этом вам поможет, например, программа WinRar) в папку с программой Тирика-Магазин. После того, как это будет сделано, откройте, пожалуйста, программу Тирика-Магазин, выберите в ней пункт меню Файл|Настройки|ПечатьЧеков и нажмите кнопку Настройка, в открывшемся окне выберите "Фискальный регистратор" и на следующем экране укажите:

После этого нажмите кнопку Проверка в нижней части окна. В ответ на это программа должна подключиться к вашему фискальному регистратору Вики Принт и сообщить вам серийный номер устройства. После этого вы можете нажать кнопку Далее, затем кнопки Готово и OK, после чего программа будет печатать чеки на продажу товаров на выбранном вами фискальном регистраторе Вики Принт.

Продолжение: Подключение кассы Вики Принт к ОФД