+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин

Постановка кега на кран

С 15 января 2024 года все предприниматели, торгующими пивом и слабоалкогольными напитками в розлив, должны уведомлять Государство о подключении тары к аппарату для розлива. В программе Тирика-Магазин эта функция поддерживается с версии 15.1. Здесь мы рассмотрим, как правильно настроить программу для работы с этой функцией.

Предварительная настройка

Для того, чтобы правильно уведомлять Государство о подключении и продаже пива, программу Тирика необходимо правильно настроить. Для настройки выберите, пожалуйста, пункт меню Файл|Настройки|Компания и проверьте, что у Вас правильно заполнен вид предпринимателя (ИП или юрлицо) и правильно указан ИНН. Для юрлиц необходимо также проверить правильность указания КПП.

После этого выберите, пожалуйста, в программе пункт меню Файл|Настройки|Склады. Если у вас в этом окне не заведен ни один склад, то вам необходимо его тут завести; если склады у вас заведены, то для каждого склада (в Тирике этим словом называются в т.ч. и торговые точки), торгующего пивом, необходимо проверить, что для него указан FIAS ID (только в том случае, если вы - индивидуальный предприниматель. Для юрлиц эта настройка не используется) и количество кранов, установленных на этой торговой точке:

настройка торговой точки на подключение разливного пива к крану

FIAS ID
ФИАС (расшифровывается как Федеральная Информационная Адресная Система) - государственная база данных, в которой учтен каждый адрес в России. Каждый адрес имеет свой идентификатор (напр. 90e49355-7b3f-45ca-90ff-0c013ac50967). Вам нужно указать тут FIAS ID того адреса, по которому вы торгуете разливными напитками.

Для того, чтобы узнать FIAS ID, необходимо в Личном Кабинете Честного Знака выбрать: Профиль — закладка «МОД» и выбрать категорию пиво. МОД (место осуществления деятельности) нужно завести в ЕГАИС, после этого он появится в Личном Кабинете Честного Знака

После этого выберите, пожалуйста, в программе пункт меню Файл|Настройки|Алкоголь и там укажите:

После этого нажмите кнопку Проверка. Программа попробует подключиться к Честному Знаку и сообщит вам, прошло ли подключение успешно.

Настройка товаров

Пожалуйста, выберите в программе пункт меню Справочники|Товары и для каждого товара, представляющего собой разливное пиво, дважды щелкните в наименование товара в списке. В окне Карточки Товара, кот. откроется после этого, перейдите во вкладку Прочее1 и укажите:

Также Честный Знак рекомендует указывать:

Настройка карточки товара разливного пива для постановки на кран

На этом настройку программы для торговли разливным пивом можно считать законченной

Постановка пива на кран

Товары, настроенные так, как это указано выше (маркируются специальным штрихкодов: Алкоголь; продаются в розлив) уже нельзя будет продать без того, чтобы поставить этот товар на кран: при попытке это сделать программа покажет сообщение об ошибке.

Для того, чтобы поставить пиво на кран выберите, пожалуйста, в программе пункт меню Сервис|Алкоголь|Постановка пива на кран. Для этого у вас должны быть включены соотв. права в пункте меню Файл|Настройки|Пользователи|Изменить|Права|Прочее|ПостановкаКегаНаКранИСнятиеСКрана. В ответ система выведет на экран окно следующего вида:

Постановка кега на кран

В этом окне вы: .

Рассмотрим подробнее эти даты

Закон позволяет предпринимателю уведомлять государство о постановке кега на кран в течении суток после собственно постановки, однако с программой Тирика вы должны будете сделать это немедленно после собственно подключения кега.

При продаже разливного пива программа должна сообщать кассе штрихкод специальной маркировки товаров, напечатанный на кеге. Для того, чтобы не вынуждать продавца каждый раз сканировать этот код, Тирика запоминает его в своей базе данных при постановке кега на кран, и далее передает его в кассу при каждой продаже этого пива. Если вы поставите кег на кран в реальной жизни, но не выполните эту операцию в программе, то программа не запомнит ш/код кега и не сможет передавать его в кассу при продаже, т.е. будет работать неправильно. Другими словами, вы должны выполнить в программе постановку кега на кран немедленно в момент постановки его в реальной жизни, а вовсе не через сутки.

Что же касается даты предельного срока реализации (не путать со сроком годности!), то он напечатан на кеге с пивом, например, "5 дней со дня подключения кега". Вот тут представители честного знака подробно объясняют это понятие.

Несколько комментариев по указанию объема кега в литрах при постановке на кран. Эта информация не передается Государству в систему ГИС МТ и нужна исключительно для самоконтроля: не продать пива больше, чем указано на кеге. Даже если реально в кег залито пива больше, чем его номинальный объем, продажа "лишних" литров с точки зрения Честного Знака является нарушением.

Если вы все же не хотите, чтобы программа контролировала проданный из кега объем и запрещала продажу "лишних" литров, укажите ноль как объем кега, и программа не будет контролировать превышение.

Примите, пожалуйста, во внимание также то, что Честный Знак требует от товароучетной программы, чтобы она подписывала вашей электронной подписью команду постановки кега на кран, кот. она отправляет в Честный Знак. Это означает, что на компьютере в магазине должна не только быть установлена программа КриптоПро, но и присутствовать флешка с электронной подписью. Без этого продавец не сможет поставить кег на кран - и, соответственно, не сможет продавать разливное пиво.

Снятие кега с крана

После того, как кег был поставлен на кран, вы можете вызвать в программе функцию снятия сега с крана. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что Государство не требует уведомлять его о снятии кега с крана (требует уведомлять только о постановке на кран и о продаже), и снятие кега с крана т.о. является внутренней функцией Тирики. Мы, однако, посчитали полезным ее ввести для контроля ошибок продавца: если продавец снял кег с крана в Тирике, то Тирика уже не позволит ему продавать пиво из этого кега.

Продажа разливного пива

По закону при продаже разливного пива товароучетная программа должна отправлять ш/код специальной маркировки товара в кассу. В Тирике это происходит следующим образом:

При использовании синхронизации баз данных

Программа Тирика умеет работать на нескольких удаленных друг от друга компьютерах, обмениваясь данными между компьютерами через Интернет. Эта функция описана тут; мы назвали ее "синхронизацией баз данных".

Необходимо понимать, что Тирика не передает данные о подключении/отключении кега по синхронизации. Это означает, что если в магазине А подключили кег к оборудованию для розлива, то эта информация не передалась по синхронизации в магазин Б. Если после этого сотрудник на компьютере магазина Б переключится в склад А и попробует сделать продажи ралливного пива, программа откажет ему в этом удовольствии, т.к. в базе данных Б нет информации о подключении кега к крану в А - и нет, соответственно, напечатанного на этом кеге штрихкода для передачи его в кассу.

Точно так же Тирика не разрешает ставить кег на кран и снимать кег с крана при помощи "чужого" компьютера.

Если несколько торговых точек

ВНИМАНИЕ!

Автор статьи не обладает компетенциями по учету продажи пива в России. Текст главы ниже написан с чужих слов, пожалуйста, не воспринимайте его как профессиональную рекомендацию.

Как мы видим из текста статьи, для постановки кега на кран необходимо, чтобы к компьютеру была подключена флешка с электронной подписью владельца бизнеса. А как быть, если торговых точек несколько?

Один (одна:) из наших пользователей поделилась решением этой проблемы. Далее с ее слов:

Также интересно почитать

Как проверить готовность оборудования к работе с ФФД 1.2
Как проверить готовность оборудования к работе с обязательной маркировкой товаров
Взаимодействие программы Тирика-Магазин и ЕГАИС

Следующая статья: Превращение товаров в услуги